Harmonização

Harmonizar significa tornar harmônico, concordar, combinar, tornar compatível, nesse caso específico significa que o ideal é combinar o vinho e a comida, para isso, basta se ater a alguns detalhes. Por exemplo, um vinho forte e estruturado não combina com uma comida leve e suave, porque o vinho forte irá dissolver o sabor da comida leve. O contrário também não é bom, por exemplo, uma comida forte com um vinho fraco. A comida forte apagará o sabor do vinho fraco. Assim, o ideal é que se tenha o equilíbrio entre a comida e o vinho – não podemos nos esquecer de que só no Brasil o vinho é considerado bebida alcoólica. Em outros países, o vinho é considerado alimento, o que pode facilitar ainda mais a harmonização, por saber quais os pratos que combinam entre si. 
Não há problema se você não tem tempo ou interesse de saber qual vinho combina com qual prato. Geralmente, no contra rótulo da garrafa (rótulo na parte de trás da garrafa) tem a indicação para qual refeição aquele vinho serve, basta ler e pronto – assim fica bem mais fácil afinal, comodidade e rapidez é o que as pessoas querem.
Também não há problema se você não sabe a origem da uva e seu nome científico, o importante mesmo é levar o vinho ao encontro ou comprar para consumo próprio. Pense sempre que os tintos são para os pratos mais fortes, como carnes e molhos vermelhos e os brancos são para peixes, aves e molhos brancos. 
Ao servir, sirva primeiro os vinhos mais fracos, depois os mais fortes. Se você servir os mais fortes primeiro os mais fracos irão sumir do paladar, porque os fortes sufocarão os fracos. Abaixo você encontrará algum complemento que pode auxiliar, mas o ideal mesmo é sempre ler o contra rótulo.

QUEIJOS

 

• Fresco de massa mole (Frescal, Ricota, Requeijão) Branco ou tinto jovem e leve.

• Fresco de massa filada (Mozzarela) Branco ou tinto jovem e leve.

• Maturado de massa mole (Brie, Camambert e Coulommiers) Branco maduro ou tinto jovem a maduro encorpado.

• Maturado de massa filada (Provolone) Branco maduro ou tinto jovem ou pouco envelhecido

• Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut) Tinto maduro de bom corpo.

• Maturado de massa cozida (Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue) Tinto maduro robusto ou branco doce superior ou fortificado doce.

• Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut) Tinto jovem ou pouco velho 

• Maduro de massa dura (Parmesão, Pecorino) Tinto maduro robusto ou fortificado

• Observação: Os Espumantes de qualidade, em especial os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo. 

 

FRUTOS DO MAR

• Grelhados ou em molho leve ou crus (sushi): Espumante brut ou demi-sec ou Vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro.

• Em molho forte: Branco maduro de boa estrutura ou Rosé seco de qualidade ou Tinto jovem de médio corpo.

• Bacalhau: Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro. 

• Anchova, atum, salmão e sardinha: Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro ou Rosado.

 

CARNES BRANCAS & VERMELHAS

• Grelhadas ou em molho leve: Espumante brut ou tinto jovem leve ou de médio corpo

• Em molho forte: Tinto maduro de médio corpo a robusto

• Caças de pêlo: Tinto maduro robusto 

• Grelhadas ou em molho leve: Espumante brut ou Branco seco jovem de boa estrutura ou maduro ou Tinto jovem ou de médio corpo

• Grelhadas em molho forte: Tinto maduro de médio corpo a robusto

• Caças de penas, pato e coq au vin: Tinto maduro de médio corpo a robusto

• Peru: Tinto leve ou médio ou branco seco

• Foie gras: Branco doce de alto nível (Sauternes, Tokay, etc.) ou fortificado doce (Porto Vintage, etc.) ou espumante de qualidade (Champagne Milesimé, etc.) 

Sobre a loja

Loja de Vinhos. Whisky. Vodca. Licor. Acessórios. Loja virtual de vinhos. Bebidas em geral. Alimentos. Acessórios para vinhos e bebidas. Comprar Vinhos. Preço de Vinhos. Harmonização com Vinhos. Espumantes. Champagne. Vendas de Bebidas. Doces. Salgados. Alimentos em geral. Santa Emilia Vinhos.

Pague com
  • Depósito Bancário
  • Paghiper
  • PayPal
Selos

Santa Emilia Vinhos - CNPJ: 83.156.216/0001-78 © Todos os direitos reservados. 2017